На Байкале завершились съемки комедийного роуд-муви «Поехавшая» — совместного проекта студии Yellow, Black and White и онлайн-кинотеатра START, при поддержке Фонда кино. Дистрибьютор картины — кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа»).

В основе сюжета — велосипедное путешествие по России, от Москвы до Магадана. Вместе со своей таксой главная героиня Аня проедет более 10 тысяч км по самым красивым дорогам нашей страны, чтобы найти себя, обрести свободу и большую любовь.

«Поехавшая»

Съемочная группа во главе с режиссером Антоном Масловым («Вампиры средней полосы», «ИП Пирогова») проделала огромную работу по поиску уникальных локаций по всей стране. Съемки фильма проходили в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Башкирии, на Алтае и на Байкале.

За время съемок команда успела поработать в абсолютно разных погодных условиях — от +35°C  градусов на старте съемок до температуры ближе к 0°C  к их окончанию.

Антон Маслов, режиссер: «Роуд-муви — один из самых сложных жанров, которые вообще есть, потому что он абсолютно неуправляем и требует внутреннего спокойствия. Мы  зависим от всего: от времени суток, погоды, особенно осадков, и, конечно, от людей.  В один миг все может пойти не по плану, но иногда кино от этого даже выигрывает. Одна из смен «Поехавшей» на  Байкале была  очень жестокой. Местный шквалистый ветер, который обычно уносит лодки, коров и даже дома, сдул почти всю натурную декорацию фестиваля «Байкал Фест». Но  при этом в кадре смотрелся как нежный бриз, романтично развевающиеся волосы героев…

Нам удивительным образом удалось найти огромное количество уникальных локаций, о которых не напишут в интернете. Мы просто садились в машину, ехали искать — и ведь находили! Россия, конечно, невероятно красива! Природа была на нашей стороне и подарила нам много солнечных дней! Уверен, зритель сможет почувствовать это через наше кино».

Главную роль в фильме исполнила Ольга Лерман. Актриса испытала на себе всю тяжесть съемок в роуд-муви: застревала в грязи с велосипедом, ныряла в ледяную реку, снималась в зарослях аллергенной полыни.

Ольга Лерман, актриса: «Это была давнишняя мечта — поработать с режиссёром Антоном Масловым. Хочется сказать спасибо за новые мысли, новые места и новые взгляды, которыми со мной поделился режиссер и вся наша невероятно талантливая команда.

Мы проехали от Москвы до Байкала, многому научились друг у друга! Для меня это не просто кино, а очень ценные встречи и переосмысления».

В картине также приняли участие — Виктор Хориняк, Дмитрий Чеботарев, Елена Яковлева и другие.

Виктор Хориняк, актер: «Съемки «Поехавшей» были по-настоящему приключенческие! Большая часть снята не в Москве, а в экспедиции. Причем основную часть маршрута мы преодолевали на велосипедах — получится настоящий экстрим, для меня многое впервые. Вокруг невероятно красивые виды. Особенно мне запомнился остров Ольхон, очень мощная энергетическая сила в кадре.

Партнёры у меня были замечательные. Ольга Лерман вообще невероятная, а режиссер Антон Маслов — супер организованный, сценарист Маша Маслова, — в общем, классная команда профессиональных людей».

Фильм снят по мотивам книги «А чего дома сидеть», которая основана на реальной истории Ани Смолиной, отправившейся в путешествие на велосипеде через всю страну.

После череды неурядиц Аня Смолина решает полностью изменить свою жизнь. Она достает запылившийся велосипед, сажает в прицеп свою таксу Капу и отправляется в Магадан – мириться с мамой, с которой они не общались 13 лет.

Жительница мегаполиса, Аня не готова к дороге в 10 тысяч километров, стертым в кровь ногам, опасностям и испытаниям. Она поймет это уже в пути. Но не повернет назад.

Сможет ли Аня довериться судьбе и справиться с трудностями, которые ей приготовила долгая дорога, полная невероятных встреч и удивительных пейзажей?

Картина выйдет в прокат весной 2023 года.

Факты о съемках:

    более 170 локаций в 8 регионах страны найдено для съемок фильма «Поехавшая»;
    для того, чтобы снимать несколько велосипедов одновременно, была разработана специальная велоплатформа;
    за два дня до съемок на Байкале ураганный ветер Сарма унес почти всю натурную декорацию фестиваля «Байкал Фест», но команда успела заново собрать ее с нуля.

Производство: Yellow, Black and White, START при поддержке Фонда кино
Генеральные продюсеры: Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо
Продюсеры: Сергей Бобза, Илья Маланин, Михаил Ткаченко
Исполнительный продюсер: Наталья Куренкова
Креативный продюсер: Мария Маслова
Режиссер-постановщик: Антон Маслов
Второй режиссер: Ольга Шафрановская
Авторы сценария: Мария Маслова, Фридерике Брин, Нжде Айрапетян, Татьяна Гончарова, Светлана Штеба
Оператор: Сергей Комаров
Художник: Анна Козлова
Художник по костюмам: Мария Швачкина
Кастинг-директор: Юлия Дробышева
В ролях: Ольга Лерман, Виктор Хориняк, Дмитрий Чеботарев, Елена Яковлева, Аскар Ильясов, Алина Алексеева, Анастасия Светлова, Юлия Топольницкая, Олеся Железняк и др.