12 января интернациональная съемочная группа - оскароносный режиссер Кевин МакДональд, продюсер Чарльз Стил, актеры Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис, Сергей Колесников и Сергей Векслер – представили журналистам и попавшим на премьеру счастливчикам приключенческий фильм «Черное море».

Перед началом пресс-конференции Кевин МакДональд, получивший «Оскар» за ленту «Однажды в сентябре» и снявший такие картины как «Последний король Шотландии», «Большая игра», «Боб Марли», пошутил, что приехать в Россию Джуду Лоу помешали многочисленные дети - их у актёра пятеро. Истинная причина отсутствия Джуда Лоу, разумеется, не в этом, а в том, что голливудская звезда сейчас находится на съёмках и сможет присутствовать только на премьере фильма в США...

«Этот фильм определённо отличается от моих предыдущих работ, - признался Кевин МакДональд на пресс-конференции. - Очевидно, что он ближе к мейнстриму, более развлекательный, тем не менее, у нас не было большого бюджета, и, актёры подтвердят, что им приходилось очень тяжело работать на съёмках, было очень холодно, ничего гламурного в работе над этой картиной не было... Моряки, запертые под водой без возможности на спасение, и их взаимоотношения в замкнутом пространстве – я несколько лет мечтал сделать такой фильм».

Взяться за съемки «Черного моря» режиссера вдохновила история подводной лодки «Курск».  По сюжету интернациональная команда субмарины отправляется на поиски отправленного Сталиным Гитлеру и затонувшего в Чёрном море золота. Британцев играют Джуд Лоу, Скут МакНейри, Бен Мендельсон, а российских подводников – Константин Хабенский, Григорий Добрыгин, Сергей Колесников, Сергей Векслер и Сергей Пускепалис.

«Черное море»

При этом, поскольку, предполагается, что «добыча» будет разделена поровну между всеми участниками экспедиции, понятно, что, чем меньше людей дойдёт до финиша, тем больший куш им достанется. И это даёт благодатную почву для недоверия русских и британцев друг другу. И это вкупе с детективным, в некотором смысле, контекстом  смотрится по-настоящему захватывающе.

А вот на съёмочной площадке актёры, наоборот, сдружились.

«Меня поразило, что мы довольно быстро нашли общий язык, - отметил Сергей Векслер, - шутки и анекдоты в перерывах между дублями воспринимались легко, было очень весело, интересно и очень приятно... При том, что мне было довольно сложно смирять себя, потому что от моего персонажа создателям фильма требовалось значительно меньше, чем я бы хотел туда вложить».

«Мой отец - подводник, - признался Григорий Добрыгин, - и, прежде чем приехать на площадку, я был в Севастополе, на подводной лодке, и посмотрел, как там всё устроено. И перед съёмками у нас была неделя на обсуждение сценария. Было такое интересное обсуждение со всеми артистами, с режиссёром, вопросы задавали, а у меня были вопросы на каждой странице. И когда я их задавал, я думал, что меня точно кто-то убьёт, и я до читки не доживу...

У нас обычно, когда мы читаем или пьесу, или сценарий, то режиссёр просит ничего не играть. Это такое нейтральное, спокойное прочтение. И я к читке как-то не очень готовился, а в фильме у меня довольно много текста на английском, я думал, что это такая формальная вещь. Но когда артисты, сидя на попе и читая сценарий, начали играть, сценарий зажил, и можно было понять, каким будет кино».

«Я бы на самом деле нас, конечно, поубивал, - заметил Сергей Пускепалис, - я поражён терпением Кевина, его умением выслушать, что-то принять».

Интересно, что часть съёмок действительно проходила на старой советской подводной лодке.

«Мы нашли энтузиаста военной техники, - рассказал Чарльз Стил, - который в 60-е купил эту подводную лодку, и она стоит на маленькой речке в одном из пригородов Лондона, и две недели мы провели на ней. А потом лодка была выстроена в студии. Было здорово, что перед съёмками в студии, актёры смогли прочувствовать, что такое настоящая субмарина, что такое клаустрофобия и т.д.»

«Каждый день, несмотря на какие-то сложности, - добавил Сергей Колесников, - было радостно от узнавания друг друга, от понимания того, что все мы в общем-то хорошие такие, приличные ребята. У меня было замечательное настроение весь съёмочный период, и я вспоминаю это время с огромной любовью и благодарностью».

В российский прокат приключенческий экшен «Черное море» выйдет 22 января.

{AprilClubNews}