17 февраля во временном помещении Московского музыкального театра «Геликон-опера» на Новом Арбате прошла торжественная церемония безвозмездной передачи театру Фондом «МЕТА» декораций, реквизита и костюмов, созданных для спектакля «Царица», поставленного Дмитрием Бертманом.
Передаче имущественных и юридических прав на оперу предшествовала пресс-конференция с участием композитора Давида Тухманова, художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертман, Председателя Совета директоров ОАО Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» Николая Цветкова, первой исполнительницы роли императрицы-просветительницы Екатерины Великой Марии Максаковой, директора «Геликон-оперы» Виктории Павловой и Председателя правления Семейного фонда Цветковых «МЕТА» Валентины Сигаевой.
Как известно, в основу либретто музыкального спектакля «Царица» легла эпоха царствования Екатерины Великой, показанная через призму ее личных отношений с Григорием Орловым, Григорием Потемкиным и Платоном Зубовым. Практически «сериальные» страсти, достаточно лёгкая для восприятия неискушенной публики музыка, уникальные декорации, исполненные как точные копии классических интерьеров эпохи Екатерины II, роскошь сценических костюмов стали залогом успеха оперы у зрителей не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в региональных центрах - 40 тысяч человек в 7 федеральных округах.
При том, что, начиная с 1991 года, в России не было гастролей крупных оперных театров.
«Всё это началось в 2008-м году, а мы помним прекрасно, - рассказал режиссер-постановщик спектакля «Царица» Дмитрий Бертман, - что было в 2008-м году в стране. Это был кризис финансовый. Были проблемы и с финансированием, и сокращения, и разные осложнения. И, наверное, мы так нервничали в этот момент, что Бог послал нам вдруг какую-то странную вещь - проект оперы. Оперы, о которой я знал. За несколько лет до этого в Правительстве Москвы со мной вели переговоры о постановке оперы Давида Тухманова «Царица». Когда я посмотрел её партитура, она мне очень понравилась, но я понял, что мы её никогда не потянем, потому что она предназначена для большого театра, для большой сцены, где участвует огромное количество людей, хор, оркестр, необходимо большое количество костюмов, постановочных эффектов. И я тогда, помню, Людмиле Ивановне Швецовой сказал, что сделать эту постановку на нашей сцене на Новом Арбате просто не реально.
И вот какое-то время спустя Лев Валерьянович Лещенко вдруг приходит ко мне и говорит, что у Давида Фёдоровича есть опера «Царица», надо её поставить. Я говорю: да я её прекрасно знаю, - и опять рассказываю всю эту историю, почему мы это не можем сделать. И вот дальше происходит чудо. Лев Валерьянович представляет эту оперу Николаю Александровичу Цветкову, и Николай Александрвич из человека, которого я видел только по телевизору, превращается в друга, и всё начинает вертеться с искренней устремлённостью».
«Много-много лет назад я захотел написать крупное музыкальное произведение, - признался Давид Тухманов. - Это произведение было написано и закончено в партитуре без всякого заказа. Никто не подписывал договоров со мной и авторами либретто Юрием Ряшенцевым и Галиной Полиди. Когда я работал над оперой, мной двигала идея, чтобы её музыкальный язык был понятен простому зрителю. Ведь 150 - 200 лет назад опера - это и был самый популярный жанр театрально-музыкального искусства. Все оперы того времени до сих пор звучат и понятны людям.
В ХХ веке язык оперы как жанра стал более сложным, было не принято для оперы сочинять простые мелодии. Я подумал, а что, если всё-таки рискнуть и попробовать сделать то, что не принято и даже может вызвать неудовольствие критики и обвинения в эклектике... Так родилось это произведение».
И вот теперь «Царица» войдёт в репертуар Московского музыкального театра «Геликон-опера» и продолжит свою жизнь на российских и зарубежных театральных площадках.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ ОБ «ОТКРЫТОЙ» ОПЕРЕ «ЦАРИЦА»
В хоре и оркестре – по 60 профессионалов; сольные партии исполняет 20 актеров.
Первой исполнительницей партии молодой Екатерины II стала Мария Максакова, сейчас - солистка Мариинского театра, депутат Государственной Думы и член комитета Госдумы РФ по культуре. Первым партию князя Потемкина исполнял оперный солист, Народный артист РСФСР Юрий Петрович Веденеев.
Музыкальный материал, используемый в опере, чрезвычайно разнообразен. В ней, например, присутствует партия для уникального голоса – мужского сопрано (партия Шведского короля Густава IV), а также церковный хорал, исполняемый а-капелла.
Художник по декорациям Игорь Нежный воссоздал интерьер Большого (Зеркального) зала Царскосельского дворца с соблюдением точной геометрической перспективы.
Рисунок расписного потолка и напольного покрытия до мелочей воспроизведен в декорациях с помощью принтов с фотографий парадного фасад Екатерининского дворца в Царском селе, внутреннего убранства Большого (Зеркального) зала и альковных комнат дворца.
Все декорации, использованные в постановке, разборные. Они состоят из шести объемных элементов высотой по 6,5 метров и двух задних стенок, раздвигаемых во время спектакля. Каждая отдельная часть имеет четыре поверхности, используемые в разных сценах спектакля. Внутри предусмотрено несколько открывающихся дверей и свободное пространство - «комната», в которой может находиться артист.
Площадь, отведенная для хранения декораций, занимает 500 квадратных метров. Для осуществления перевозки из Санкт-Петербурга в Москву потребовалось 3 фуры вместимостью по 120 кубических метров.
В финальной сцене спектакля зрителям предстает памятник Екатерине II – копия памятника, расположенного в Екатерининском сквере перед Александринским театром в Санкт-Петербурге. Цоколь памятника имеет сложную подвижную конструкцию с встроенным подъемником, который поднимает на пьедестал Императрицу Екатерину.
Четыре актера, которые появляются в финальной сцене, как фигуры на памятнике Екатерины II, полностью покрыты бронзовой краской. Краска накладывается за рекордное время – всего 3 минуты.
Художник по свету, заслуженный деятель искусств России, Дамир Исмагилов, отказался в спектакле от традиционных методов освещения сцены. С помощью рампы и бокового освещения стен свечами создана атмосфера старого свечного театра.
Пространство сцены освещают около 300 свечей, размещенных в декорациях. Благодаря детально продуманному отражению в зеркалах на каждой поверхности декорационных элементов зритель видит около 1200 отсветов свечного пламени.
Свечи также использованы в париках и костюмах артисток хора в сцене «белого бала». Костюмы актеров украшены зеркалами, в которых дополнительно отражаются свечи. Рамы зеркал изготовлены из фактурной кожи, что обеспечивает их легкость, подвижность и позволяет выполнять танцевальные номера.
К созданию сценических костюмов была привлечена Татьяна Тулубьева, заслуженный художник России. Костюмы созданы с учетом особенностей исторической эпохи и воссоздают лучшие выставочные образцы XVIII века. При этом использованы самые современные технологии изготовления костюмов, обеспечивающие их компактность, легкость, прочность, удобство хранения, транспортировки, ношения и переодевания.
Для различных сцен артистам изготовлено 388 комплектов, хору 277, а к сольным выступлениям подготовлен 91 костюм. Кроме того, по эксклюзивным эскизам было создано 135 париков.
Хор и миманс осуществляет 12 переодеваний. Артистки, исполняющие роли Екатерины, меняют наряд 11 раз в течение спектакля, демонстрируя зрителям шикарные наряды сложнейшего кроя. Все костюмы изготовлены с использованием эксклюзивного кружева и тканей, а невероятный объем и пышность фактуры достигается благодаря использованию нескольких слоев различной ткани в каждом платье.
Парадное платье Императрицы Екатерины красного цвета украшено гербами Российской Империи, выполненными в технике росписи по коже, отделано стразами, имитирующими бриллианты, изумруды и сапфиры.
Для изготовления черной шубы Екатерины II использован натуральный мех черно-бурой сибирской лисы, а также 7 видов искусственного меха, привезенного из Италии. Это придало костюму необычайную фактурность и легкость. Дополнительно шуба отделана черным кружевом, изготовленным по специальным эскизам.
Каждый костюм хранится в отдельном, специальном чехле, из которого для обеспечения сохранности он извлекается для «проветривания» не реже одного раза в две недели.
На сцене актеры используют точные копии офицерского гвардейского и гражданского оружия, изготовленные по специальному заказу. Для одной из сцен предусмотрены бутафорские бокалы из сахарного стекла, которое легко крошится на многочисленные осколки, «тающие» на сцене.
{AprilClubNews}