24 и 25 сентября на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману Дмитрия Данилова, ставшему лауреатом национального конкурса «Книга года». Главные роли исполнят заслуженный артист России Игорь Гордин (сериалы «Нулевой пациент», «Содержанки», «Хороший человек») и народная артистка России Наталия Вдовина (фильм «Ника», сериалы «Серебряный волк», «Пробуждение», «Пассажиры»).  

Действие антиутопии «Саша, привет!» разворачивается в 2025 году. Пара преподавателей филфака МГУ Светлана и Сергей Фроловы разбираются с семейным кризисом на фоне кризиса экзистенциального – Сергей приговорён к высшей мере наказания за связь со студенткой. В ожидании казни он живёт в прекрасных условиях на специальном «комбинате», где приговор должен привести к исполнению пулемёт по имени Саша. Но программа, по которой он стреляет, неизвестна никому.

Театр Наций открывает новый сезон

«В этой постановке мы исследуем архетипические, фундаментальные проблемы между людьми, — говорит Марат Гацалов. — Патологичный внешний мир вступает в диалог с внутренним миром персонажа. Серёжа не знает, почему столь сурова кара за его проступок, не знает, как запрограммирован пулемёт Саша, не понимает, по какому принципу работает государственный «режим общей гуманизации». Это схема, которой управляют люди, или некая абстрактная идея? Мы сами принимаем решения или только играем в тех, кто способен их принять? Ответить на эти вопросы герою так же сложно, как и жить с ощущением мишени на собственном теле».

Декорация, созданная заслуженным художником России Николаем Симоновым, представляет собой условный тир, в котором даже зрители могут пострелять по мишеням из ярких пластмассовых дробовиков, став таким образом соучастниками происходящего. Вывести действие на метафорический уровень помогает современная академическая музыка, звучащая а капелла в исполнении артистов ансамбля N’Caged. Тексты песен написаны белорусским драматургом, сценаристом, поэтом Константином Стешиком.

Марат Гацалов — режиссёр, лауреат премии «Золотая маска» (2012 год, спектакль «Август: графство Осейдж»). Специализируктся на современной драматургии. В 2010–2012 гг. — главный режиссёр Прокопьевского театра драмы, в 2011–2013 гг. — руководитель программы современной драматургии «Живые пространства» в рамках фестиваля «Территория», в 2012–2014 гг. — художественный руководитель Русского театра Эстонии, в 2013–2016 гг.— главный режиссёр Новой сцены Александринского театра, в 2019–2021 гг. — главный режиссёр Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. На малой сцене Театра Наций поставил спектакли «Дыхание» и «Утопия». Преподает на режиссёрском факультете ГИТИСа.

Дмитрий Данилов — прозаик, поэт, драматург. Лауреат премии «Золотая маска» (2018 год, номинация «За лучшую работу драматурга»), премии Андрея Белого (2019 год, номинация «Проза»), Московской Арт-премии (2021 год, номинация «Литература»). Спектакли по пьесам Данилова идут более чем в семидесяти российских и зарубежных театрах. В 2020 году по пьесе «Человек из Подольска» режиссёром Семёном Серзиным был снят полнометражный фильм.

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров, а также дать дорогу молодым, таким как Талгат Баталов, Данил Чащин, Егор Матвеев и многим другим. Театр регулярно обращается как к классике, так и к творчеству современных авторов — Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович и Валерия Печейкина.

Автор Дмитрий Данилов

Режиссёр Марат Гацалов

Художник-постановщик Николай Симонов

Художник по костюмам Мария Данилова

Художник по свету Иван Виноградов

Автор текстов песен Константин Стешик

В спектакле заняты: Игорь Гордин, Наталия Вдовина, Артём Тульчинский / Глеб Ромашевский, Вера Макаренко, а также вокалисты ансамбля N’CAGED Арина Зверева, Ольга Россини, Сергей Малинин, Илья Лаптев.